vendredi 11 septembre 2015

Noix de Saint Jacques sur caviar d'aubergines sauce vanille // Versus // Cheesecake à la vanille et aux myrtilles... pour la Foodista #11

Bonour Bonjour ! :)
Nous y voici nous y voilà !

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{C'est avec une grande émotion que j'écris cet article,puisque c'est le dernier de ce blog.
J'attendais la Foodista pour vous dévoiler le nom de nom nouveau site internet.
Rendez-vous en bas de l'article pour connaître la suite de mon histoire...}
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C'est aujourd'hui que nous pouvons dévoiler notre recette car elle a été spécialement cuisinée pour la Foodista Challenge #11 que j'organise !
Vous avez été nombreux à répondre présent lors de l'annonce de mon thème et je vous remercie !

J'espère que vous avez pris plaisir à réfléchir, à chercher une idée, à la trouver, et enfin à pouvoir la déguster ! :-)

Pour rappel la Foodista est un défi culinaire (que j'aime beaucoup beaucoup) imaginé par ma copine Biquette adorée Stéphanie du très chouette blog Cuisine moi un mouton
Et moi j'ai été nommée pour cette édition par Margaux du blog Verveine citron ; Margaux merci encore :* !

Les thèmes précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

 Bon vous êtes prêts maintenant on parle cuisine ? ;)

Et mon thème surtout ! " La vanille en veux-tu en voilà ! "
Je vous ai demandé 3 choses : 
> Vous devrez cuisiner une recette ayant pour ingrédient la vanille (en poudre, liquide, entière... ou les 3 en même temps !!) ; cette recette pourra être sucrée ou salée, la vanille n'étant pas réservée aux desserts.
> Attention !! 2ème élément imposé : cette recette devra être composée d'un aliment de couleur Violet (cassis, mûre, prune, datte, figue, myrtille, raisin,... ou encore aubergine, pomme de terre vitelotte, chou-fleur violet, betterave...).
> Et 3ème obligation : parce que la vanille est la star de cette édition, je voudrais que vous fassiez apparaître sur vos photos une belle gousse de vanille en élément de déco.



Moi je vous ai concocté une recette riche en saveurs, une recette légère et très classe puisque j'ai choisi de cuisiner la noix de Saint Jacques !

Mais... ce n'est pas tout !
Non non !!
En fait j'avais 2 idées pour cette Foodista. Une salée, et une sucrée...
Alors comme je n'ai pas pu (ou voulu !) choisir, je vous propose aussi ce cheesecake à la vanille et aux myrtilles...
Comment ça gourmande !!?!!!... :p
Aller on commence par le salé !

Pour 2 personnes
Vous avez besoin de :
8 grosses (et vraies) noix de Saint Jacques
- Pour le caviar d'aubergines :
. 1 aubergine
. 1 gousse d'ail
. 2 feuilles de laurier (préférer les branches de thym mais pour cette fois je n'en avais pas)
. huile d'olive
. sel, poivre
. 1 CàSoupe de jus de citron
- Pour la sauce à la vanille :
. 1 gousse de vanille Bourbon
. 15cl de vin blanc sec
. 30cl de crème fraîche épaisse
. 1 échalote
. 1 CàCafé de bouillon déshydraté

On commence par le caviar d'aubergine :
Préchauffer à 200°C.
Passer l'aubergine sous l'eau. La couper en 2 dans le sens de la longueur.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson.
Poser les aubergines dessus. Les inciser, saler et poivrer. Les arroser d'huile d'olive, poser dessus les feuilles de laurier et enfourner pendant environ 40 minutes.
Arrêter la cuisson, sortir les aubergines.
A l'aide d'une cuillère, récupérer la chair. Passer au mixeur avec le jus de citron.
Ensuite, comme pour une mayonnaise, la monter au fouet électrique.
En déposer une bonne cuillère à soupe sur une assiette.

Cuire ensuite les noix de Saint Jacques à la poêle avec un peu de beurre.
En déposer 4 sur le caviar d'aubergines.

Faire enfin la sauce à la vanille :
Emincer finement l'échalote et la faire revenir à feu doux à la casserole avec un peu de beurre.
Quand elle est cuite (transparente), ajouter le vin. Faire chauffer à feu fort pour que le vin réduise de moitié.
Dans un ramequin rempli d'eau, émietter le bouillon déshydraté.
Ajouter une cuillère à café de ce bouillon dans la casserole. Bien mélanger.
Couper la gousse dans le sens de la longueur et récupérer toutes les graines. Les ajouter dans la casserole et mélanger à nouveau.
Ajouter la crème fraîche, et laisser cuire pendant 5 minutes tout en mélangeant.

Servir cette sauce dans un petit ramequin à part sur l'assiette.

S'il vous reste de la sauce, congelez-la dans des bacs à glaçons.
Ne jetez pas vos gousses de vanille vidées de leurs graines ! Mettez-les sèches dans un pot rempli de sucre, vous aurez alors du sucre vanillé à volonté (1 sachet = 7,5 grammes).

Pourquoi j'ai aimé adoré cette recette ?
> D'abord les noix de Saint Jacques et moi, on est des grandes copines ! Enfin surtout moi...
> Ensuite je suis une grande fan du caviar d'aubergines, et l'associer avec les Saint Jacques était une 1ère mais du coup pas une dernière...
> Enfin la sauce à la vanille va avec le poisson, et donne une touche d'originalité. La vanille ainsi chaude et mêlée aux saveurs du vin et de l'échalote est surprenante !

{Recettes trouvées et testées ici > Caviar d'aubergines : Papilles et Pupilles / Sauce à la vanille : Cookismo}
Et maintenant?!
Non ce n'est pas fini !!

On attaque le dessert ? Mmm ?!...
Gourmands !!... ;)

Pour 3 Cheesecakes de 9 cm de diamètre
Vous avez besoin de :
- Pour les palets bretons :
. 2 jaunes d’œufs
. 80g de beurre salé mou
. 80g de sucre
. 140g de farine
. 1/2 sachet de levure
- Pour le cheesecake :
. 300g de mascarpone
. 100g de sucre
. 20cl de crème liquide
. 1 gousse de vanille
- Pour la déco :
. myrtilles

- Les palets bretons :
Ils seront la base de nos cheesecakes.
Dans un grand saladier, mélanger à la spatule en bois les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le beurre mou, la farine et la levure. Mélanger à nouveau avec cette spatule jusqu'à former une boule de pâte.
Préchauffer à 180°C.
Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque en silicone posée sur la plaque allant au four.
Poser la pâte dessus et l'étaler au rouleau à pâtisserie ; former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
Utiliser les 3 cercles à pâtisserie pour former les 3 cercles de pâte. Laisser les cercles pendant la cuisson ils permettront à la pâte de ne pas s'étaler.
Enlever le reste de pâte et enfourner pendant 15 minutes. La pâte doit être dorée mais pas cassante.
Sortir la plaque et laisser refroidir.

{Avec le reste de pâte :
Utiliser un moule à muffin : étaler de la pâte, avec vos doigts, dans chaque empreinte du moule ; en faire 6 de 1 cm d'épaisseur chacun. Enfourner pendant 15 minutes. Sortir du four, laisser un peu refroidir puis retirer les palets ; les placer dans une boîte en fer au sec et à l'abri de l'humidité.}

- Le Cheesecake : [Utilisation du Kitchenaid]
Commencer par mettre le fouet du robot au congélateur ; mettre le bol du robot dans le frigo > les laisser pendant 15 minutes. La crème doit aussi être bien froide.
Verser la crème dans le bol du robot et commencer à battre à vitesse 2 pendant une 10zaine de minutes. Continuer à battre à vitesse 4 ; la crème doit déjà monter. Finir de battre à vitesse 6 afin que la crème soit bien ferme.
A part, battre le mascarpone à la fourchette afin de le détendre. Ajouter le sucre. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer toutes les graines ; ajouter au mascarpone et bien mélanger.
Verser ce mélange dans le bol du robot et mélanger délicatement à la spatule.

- Le montage :
Prendre un beau plat de service. Y déposer les palets bretons ; laisser les cercles avec !
Verser maintenant la crème chantilly jusqu'au bord.
Réserver au frigo toute la nuit.

Le lendemain :
Pour retirer les cercles (opération qui peut devenir ultra stressante !), c'est très simple : Faire le tour avec un couteau, puis retirer les cercles doucement.
Placer enfin vos jolies myrtilles et...

... Je vous souhaite un excellent appétit !

{Recette découverte ici > DOLLY JESSY}




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29 commentaires:

  1. Un très très beau menu au programme ! ;)

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  2. Je suis contente de t'avoir nommé car tes recettes sont tellement gourmandes ! Moi aussi j'ai réalisé un cheesecake et le tiens est trop mignon ! Gros bisous !

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  3. ouh la la j'arrive de suite , j'adore le mélange vanille + saint jacques (comme tu as pu le voir) , mais le cheesecake doit être trop miam aussi

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  4. On ne pouvait plus gourmand en ce jour très spécial pour ta nouvelle vie de biquette-blogueuse !!!
    Bravo ma Gwen, gros bisous <3

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  5. Super la sauce vanille :)... Et même idée pour le cheesecake... J'adore hihihi

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  6. Un article lourd de sens! Entre tes deux recettes, qui sont toutes les deux tout aussi appétissantes l'un que l'autre (même si j'ai une préférence pour le sucré!^^). Surtout un adieu à ce blog! On se revoit très bientôt sur le nouveau alors!!!

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  7. c'est ou pour passer commande ! tu nous donnes une très belle idée de menu! J'adore !!!

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  8. Rhoo ben dis donc tu as assuré Gwen ! Deux recettes ! le cheese cake me fait vraiment de l'œil il me smeble parfait

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  9. wouahh j'ai aussi trés faim en voyant tout ca !! bravo et ton cheese cake me fait drôlement envie à cette heure !!!

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  10. 2 superbes recettes, miam .... longue vie à ton nouveau site

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  11. Je veux un bout de chaque stp !!!! les recettes sont raffinées comme j'aime et les photos au top

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  12. Hum tu nous gâtes deux belle recettes pour nous mettre en appétit
    Merci, je file voir ton nouveau site
    Bonne soirée

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  13. waouw! alors là je suis séduite par ton repas! du bonheur autour de la table!

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  14. Oulala ta recette de noix de saint Jacques donne trop envie !!! (Tes cheesecakes aussi evidemment)
    Merci pour ce thème, cela fait du bien de (re)découvrir la vanille

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  15. On peut goûter?? Quelles jolies recettes!!

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  16. Superbes recettes!!!
    Pfff! J'avais complètement oublié de participer. Rapidité, efficacité, et voilà, c'est rattrapé!

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  17. Miam !!! je craque pour ton dessert !!!!!!!!!

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  18. Moi qui suis plus sucrée que salée et bien je choisis le plan salé qui doit être un délice !

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  19. Tu termines en beauté ce site avec comme promis pleins de jolies gourmandises (je craque pour le cheesecake)!! Bisous Gwen je file voir ton nouveau chez toi!!

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  20. Félicitation pour tout! Les recettes et ton blog !
    J'étais persuadée d'être inscrite à cette foodista mais j'ai du zapper car je ne suis pas dans la liste des participantes, bon du coup j'ai quand même l'article pour la foodista ;-)

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    1. Merci beaucoup Laurette !
      Je ne souviens pas avoir vu ta demande de participation, mais je t'ajoute au tableau Pinterest !
      Merci pour ta proposition :-)

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    2. En fait je me suis notée le challenge en me disant trop cool la vanille et j'ai complètement zappé de laisser un commentaire. Je suis tête en l'air alors ça ne m'étonnes pas de moi ;-) Merci de l'ajout au tableau !

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  21. Waouh tes deux recettes ont l'air délicieuses! Tes photos sont très jolies!
    Merci pour cette belle édition Gwen! A très vite, bisous!

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  22. Chapeau! Merveilleuses recettes de fêtes! J'admire!!! :)

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  23. tu t'es surpassée ! j'adore les coquilles st jacques ! et longue vie à ton nouveau blog!

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  24. Houhahou, tes deux recettes sont vraiment magnifiques !! J'avoue ne pas savoir laquelle choisir !! Belle soirée et bonne continuation sur ton nouveau blog

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  25. Pas de bataille entre le sucré et le salé ! Je vais réconcilier tout le monde et tout dévorer :D En tout cas ce sont deux superbes propositions !
    Avec ta version salé, tu rends mon menu de Noël de plus en plus précis ;-)

    Grosses bises

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  26. Tout simplement délicieux, c'est vraiment magique !

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